注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dzw5892的博客

苦了:才懂得满足,伤了:才明白坚强, 醉了:才知道难忘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

老老实实干事,谨谨慎慎做人。以宽阔的心,包容对不起你的人。以感恩的心,感谢所拥有的。以无私的心,传承成功的经验。以平常的心,接受已发生的事实。 以放下的心,面对最难的割舍。

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】苍术一味 诸症皆消   

2017-03-04 23:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苍术是菊科植物南苍术和北苍术的根茎,始载于《神农本草经》,列为上品,记载其可以“作煎饵。久服,轻身、延年、不饥”。

治疗怪病

许叔微是宋代著名的大医家,相传青年时期非常勤奋,每天攻读医书至深夜才睡觉,且睡前一定要喝酒。可是几年后,许叔微得了一种怪病,时时感到胃中辘辘作响,胁下疼痛,饮食减少,一到夏天,身体只有右半身出汗。

许叔微对自己的病情认真地分析研究,认为自己是由于常年喝酒,伤了脾胃,导致湿困脾胃引起的。于是,他选用苍术一味主药,将其研成粉,和大枣(研成粉)、生麻油调成小药丸,坚持每天服用。几个月后,他的怪病果然治愈了。原来,许叔微平时嗜喝酒,伤了脾胃,脾虚则水湿不化,而苍术性温味苦,能醒脾化湿,故得苍术一味而诸症皆消。

治疗风湿病

苍术具有健脾利湿、祛风散寒等功效。中医在治疗风湿病时,最常用的就是苍术。风湿病在古代叫痹症,认为是风、寒、湿三气杂合而成,但因南方气温较高,湿邪容易和热邪结合在一起,所以,风湿也有寒热之分,但不管是哪种类型,我们都可以用苍术来治疗。

下面给大家介绍一个小方子,具体方法是:苍术、透骨草各30克,桂枝10克,把这三味药一起熬,用熬出来的水泡泡疼痛的地方,或用毛巾蘸取药汁敷在疼痛的地方,对缓解风湿引起的疼痛效果较好。

治疗糖尿病

糖尿病,中医叫消渴,包括水湿型、阴虚型和脾肾阳虚型。水湿型糖尿病患者,舌质一般是偏白色的,上面有一层薄薄的白苔;阴虚型糖尿病患者,主要表现为舌质红、脉细数、口渴、口干;脾肾阳虚型糖尿病患者,表现为面色白、畏寒肢冷、腹胀等。

水湿型糖尿病患者和脾肾阳虚型糖尿病患者特别适合用苍术,下面给大家介绍一个专门治疗消渴的方子——苍玄芝蚕。具体方法是:取苍术、黑芝麻各30克,玄参15克,再配上点蚕茧,水煎服。苍术的药性很烈,而具有滋阴作用的玄参可以中和苍术的燥性,蚕茧自古以来就是用来治消渴的,黑芝麻能补肾,这四味药配合在一起,对治疗消渴病颇有疗效。

北京中医药大学博士 罗大伦


一味苍术饮,盛夏健康有保证


天炎热,心胸烦躁,人们喜欢贪凉饮冷,饮冷过多,寒湿困脾,就会感到四肢犯困,食欲减退,大便稀溏,有时甚至腹部隐隐作痛。常规经验告诉我们,身体伤了湿、伤了寒!
但是这么热的天气,我们不可能不饮冷,也不可能吹空调,那么如何在享受夏日清凉的同时,让自己的身体健康有保证呢?
前一段时间,本人回老家一趟,由于天气炎热,路上饮用冷饮,出现小便短少,腹痛腹泻,泄泻浠水,日行十余次,伴四肢乏力,食欲减退,当时服用理中丸,疗效不显。第二天反复推敲,遂采用生苍术10克泡服,下咽之后立即感到胃肠舒展,小便通畅,当天腹泻治愈,体力也得以恢复。
一味苍术饮,疗效真如神。
随后一段时间,凡脾虚湿盛,四肢犯困的患者,建议用生苍术泡水当茶饮,均收到很好的疗效。
真可谓:“一味苍术饮,盛夏健康有保证!”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017